sabato 8 gennaio 2011

BIGNE'

questa è una ricetta ormai collaudatissima che io uso quasi sempre per i bignè (pasta choux) e per i profitterol.
250ml acqua
sale
75g burro
150g farina
3 uova
ponete sul fuoco una casseruolina di medie dimensioni con l'acqua, una presina di sale e 50g di burro.non appena il liquido sarà giunto a bollore levate il recipiente dal fuoco e versatevi tutta in una volta la farina mescolando energicamente con un cucchiaio di legno finchè il composto non sarà liscio. rimettete allora la casseruolina sui fornelli, a fiamma bassa e mescolate ancora, continuamente: l'impasto si dovrà staccare dai bordi e le parete dovranno restare velate da una patina bianca. a questo punto spegnete il fuoco e fate intiepidire l'impasto. unitevi un uovo alla volta mescolando fino a che si amalgama, aspettando 5 minuti per inglobare quello successivo. ora controllate il composto, se si presenta lucido e cade pesantemente dal cucchiaio è pronto per la cottura, altrimenti unitevi un altro uovo. mettete il composto un po' alla volta in una tasca per dolci o siringa e fatene cadere delle piccole quantità in una placca da forno unta di burro. mettete in forno a 180° per 45 minuti.







Dopo di che ci sono vari modi per riempirli!
io li faccio con CREMA PASTICCERA,
con NUTELLA FUSA
e con panna montata: CHANTILLY













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